Подсластить пилюлю: почему вкусные таблетки сделают лечение эффективнее


Вкусная таблетка принесет больше пользы

Прием лекарств с помощью проглатывания таблеток или различных суспензий — это самый эффективный и вместе с тем привычный способ лечения. Он позволяет максимально точно рассчитывать дозу медикамента и гарантирует усвоение лекарства организмом. Однако, несмотря на необходимость лечения, люди не всегда хотят принимать таблетки. И причина не всегда в том, что больной опасается лишней интоксикации организма.

«Для детей, а иногда и для взрослых, определяющим фактором для принятия лекарств становится их приятный вкус. Для детей это особенно критично, так как у них более развиты вкусовые ощущения. К тому же они не глотают таблетки, а раскусывают их. Таким образом, возникает проблема: например, существует эффективное лекарство, но никто не хочет принимать его, потому что оно отвратительно на вкус. Ситуацию усугубляет еще и то, что рецепторы горького вкуса находятся у основания языка: таким образом, человек не может избежать неприятных ощущений при глотании», — описала проблему Падма Девараджан.

«Горькие» рецепторы находятся там неслучайно. Ведь именно горький вкус обычно имеют различные токсины и другие вредные вещества. Таким образом, организм сигнализирует человеку, что ему лучше не следует глотать тот или иной продукт. Кстати, именно поэтому рвота обладает таким неприятным горьковатым вкусом. В то же время горчат и многие лекарственные вещества — например, флавоноиды, которые влияют на активность некоторых ферментов. Таким образом, горький вкус лекарств необходимо либо маскировать, либо изменять структуру молекул, которые ответственны за его возникновение.

b=00,left

Ощущение вкуса на языке происходит благодаря рецепторным белкам, которые избирательно связываются с определенными молекулами пищи, растворенными в слюне. Передача сигнала в мозг о том, какая это именно молекула, происходит с помощью обычного нейротрансмиттера, то есть передатчика информации в нервной системе, который стимулирует вкусовой нерв и запускает определенные химические реакции.

Технологии маскировки вкуса

Сегодня существует несколько технологий маскировки вкуса. Самая обычная — это добавление ароматизаторов. Однако проблема этого метода в том, что подсластители очень хорошо растворяются в воде и в слюне, всего лишь замедляя рецептирование горького вкуса. Применять эту технологию для лекарств, которые нужно раскусывать и пережевывать, нельзя, отметила доктор Девараджан.

Еще одни способ — это «сокрытие» горького вещества в другом веществе. В этом случае между молекулами образуется устойчивая связь, а количество контактирующих с рецепторами горьких молекул снизится. Но самый перспективный способ — это покрытие горьких лекарств такими полимерами, которые полностью препятствуют взаимодействию рецепторов и неприятных на вкус молекул. При этом высвобождение лекарства из полимерной оболочки происходит только в определенных условиях, что способствует более направленной доставке препаратов в организм.

Существуют и другие способы маскировки вкуса. Например, биохимическое изменение положение гена в хромосоме, которое может повлиять на вкус вещества. Однако такой метод опасен тем, что модификация вещества может существенно повлиять на его свойства.

Моделирование лекарств для приятного лечения

b=01,left

«В любом исследовании вкуса лекарственных препаратов определяющую роль играет предварительное моделирование поведения рецепторов при взаимодействии с лекарствами. С помощью него можно понять, как именно „горькая“ молекула будет себя вести с рецептором, какие химические связи они образуют между собой», — пояснила важность своих исследований Мариам Дегани.

Она занимается, в том числе, гомологическим моделированием, которое позволяет предсказывать структуру белка с помощью компьютерных программ. Методика активно используется не только в фармацевтике, но и при создании новых ферментов. С помощью нее можно предсказывать взаимодействие «горьких» молекул с рецепторами языка и еще до экспериментального создания лекарств прогнозировать их вкус.

Лекция индийских исследователей прошла в рамках цикла встреч с мировыми учеными в области сенсорики и биохимии, которые проводит научно-исследовательский институт «Биоинженерия» Университета ИТМО. Посетить лекции может любой желающий после предварительной регистрации. В прошлый раз приглашенные ученые рассказали о сенсорах для сельского хозяйства.

Наталья Блинникова,

Редакция новостного портала Университета ИТМО