Фестиваль «Нулевое сентября»: мини-университет для школьников


В этом году фестиваль «Нулевое сентября» был приурочен к 55-летнему юбилею полета Юрия Гагарина на орбиту Земли и объединен сквозной темой «Космос». Участники узнали о методах поиска внеземных цивилизаций, о любительских способах изучения космоса, о роботах-исследователях, о том, какие опыты проводятся в невесомости, и многом другом. Новые знания ребята получали из мастер-классов, лекций, квестов и научных диспутов. Так, ученые-исследователи поборолись друг с другом в рамках Science Slam – научного боя, в ходе которого они популярно объясняют свою сложную работу молодежи. Кроме того, на площадке фестиваля была организована интерактивная зона, в которой наглядно демонстрировались различные технологии: гости мероприятия также могли увидеть химическое и «Тесла»-шоу.

b=02,left

Традиционно мероприятие вызывает большой интерес у школьников: в 2014 году его посетили более 2500 ребят, в 2015 году – более 6000 тысяч. Приветствовать участников «Нулевого сентября» приехал губернатор Красноярского края Виктор Толоконский.

«Этот фестиваль позволяет быстрее двигать науку и образование вперед. Во все времена прогресс зависел от творческих, одержимых своими идеями людей, которые хотели сделать жизнь лучше. Неслучайно главная тема фестиваля – космос. С этой областью науки связаны все самые современные знания, которые во многом служат для развития и других сфер нашей жизни. У школьников младших классов, я уверен, эта тема вызовет особый интерес. Студенты и старшеклассники, в свою очередь, получат на мероприятии необходимую мотивацию для продолжения или начала занятий научной деятельностью», сказал губернатор.

b=01,left

Фестиваль стал площадкой, на которой дети и подростки могли узнать о возможностях технического творчества. Как подчеркнули организаторы, именно со школьного интереса начинаются все значимые инженерные открытия и достижения.

Университет ИТМО привез на «Нулевое сентября» лаборатории и разработки объединения ОЛИМП, в том числе лабораторию высоковольтной физики и мастерскую оптических проектов. Участникам фестиваля показали принцип работы физического явления «лестница Иакова», оптические лабиринты и многое другое.

b=00,left

«Школьников, а особенно их родителей, очень заинтересовали разработки ОЛИМПа. Родителей, например, удивило то, что Университет ИТМО предоставляет возможность заниматься техническим творчеством не только студентам, но и всем заинтересованным, в том числе школьникам. Таким образом, фестиваль стал отличной возможностью для нашего вуза получить обратную связь от российских школьников, расширить направления работы с ними, что является одной из стратегических задач Университета ИТМО», прокомментировал специалист по связям с общественностью отдела по организации мероприятий Сергей Богачев

Наталья Блинникова,

Редакция новостного портала Университета ИТМО