Университет ИТМО стал партнером всемирного образовательного онлайн-проекта edX


EdX – крупнейший в мире открытый некоммерческий проект, посвященный онлайн-образованию. Площадка была основана Гарвардским университетом и Массачусетским технологическим институтом (MIT), и сейчас на ней представлены массовые открытые онлайн-курсы (МООC) от ведущих образовательных учреждений и организаций со всего мира.

«Массификация образования – сколько раз мы слышали этот тезис на ведущих международных конференциях! Студент сегодня сам выбирает, где и что ему изучать. Работают правила свободной конкуренции. Качество образовательных услуг оценивает заказчик – студент, – комментирует Дарья Козлова, проректор Университета ИТМО по международной деятельности. – Первый курс, с которым Университет ИТМО выходит на edX – курс от чемпионов мира по программированию. Сейчас наши преподаватели активно тренируют команды по всему миру, и благодаря подготовке курса на edX, чемпионы Университета ИТМО стали ближе!»

Партнерство одного из ведущих российских вузов c проектом edX стало важным шагом в развитии открытого образования как нового элемента системы высшего образования в России и интеграции отечественного образования в мировую систему. 

«Для нас большая честь приветствовать Университет ИТМО как одного из первых российских партнеров edX, – говорит Анант Агарвал, генеральный директор edX и профессор MIT. – Обладая внушительной экспертизой в области информационных технологий и опытом реализации проектов в сфере онлайн-образования, и будучи единственным шестикратным победителем самого престижного чемпионата мира по программированию, Университет ИТМО не только предоставит глобальному сообществу студентов edX высококачественный контент, но и поможет привить учащимся по всему миру любовь к компьютерным технологиям и инновациям».

b=02,leftВ преддверии финала международного чемпионата по спортивному программированию ACM ICPC, который в этом году проходит с 15 по 20 мая в Пхукете (Таиланд), Университет ИТМО анонсировал на edX первый курс под названием «Как побеждать в соревнованиях по программированию: секреты чемпионов». Занятия стартуют в октябре 2016 года и продлятся пять недель, а экзамен для студентов будет проходить в формате настоящего международного соревнования по программированию. За несколько дней с момента публикации информации о курсе на него записалось уже более 300 студентов.

«Данный курс предназначен для всех, кто недавно начал участвовать в соревнованиях по программированию или только собирается это сделать. Его цель – построить “мостик” для тех, кто уже обладает базовыми навыками программирования, в спортивное программирование, где требуется самостоятельно придумывать решения, а основным критерием качества является эффективность», – рассказывает один из авторов и инструкторов курса, доцент кафедры компьютерных технологий Университета ИТМО и чемпион ACM ICPC 2009 года Максим Буздалов.

По словам тренера, обучение спортивному программированию помогает IT-специалистам совершенствовать свое мастерство. В обстановке соревнований развиваются навыки понимания и творческой интерпретации задач, доказательства эффективности решений, поиска ошибок в коде и так далее.b=01,left

«Специалисты, прошедшие “школу” таких чемпионатов, ценятся в ведущих компаниях-разработчиках программного обеспечения, так как способны “на лету” решать задачи, на выполнение которых у менее опытных сотрудников уходит много времени», – добавляет Максим Буздалов.

В течение 2016 года Университет ИТМО запустит на платформе edX еще несколько курсов. Вторым по счету станет курс по моделированию оптических систем, который разрабатывает ведущий специалист в данной области, заведующая лабораторией автоматизированного проектирования оптико-информационных и энергосберегающих систем Университета ИТМО Ирина Лившиц совместно с американским коллегой Дональдом Дилвортом (Donald Dilworth), президентом компании Optical Systems Design и автором известной программы проектирования оптических систем SYNOPSYS™.

Отметим, что Университет ИТМО развивает проекты открытого образования уже несколько лет. Так, вуз запустил около десятка онлайн-курсов на ведущей российской платформе «Открытое образование», а также на собственной площадке ITMOcourses.

Екатерина Боглаева,

Пресс-служба Университета ИТМО