Университет ИТМО стал победителем конкурса Национальной технологической инициативы


На форуме «Экосистема инноваций» представители Университета ИТМО показали свое видение университета будущего в свете Национальной технологической иницитивы. Так, в ближайшие 20 лет вуз делает ставку не только на такие традиционные ориентиры, как образование и наука, но и на развитие инноваций и сохранение человеческого капитала. К слову, стратегия вуза во многом пересекается со «Стратегией-2030», которую разработало правительство Петербурга. Все задачи Университет ИТМО намерен выполнять, исходя из своего позиционирования как исследовательского, предпринимательского  и личностно-ориентированного вуза. Специалисты университета намерены создать среду, в которой таланты могут легко развиваться и достигать успехов. Объединение в одной модели таких действующих схем, как социальное предпринимательство, работа международных лабораторий, технопарков и акселераторов, а также упор на Ed-Tech и научный форсайт – все это поможет создать технологическую инфраструктуру будущего, перспективные профессии, обеспечить научные прорывы и дать дорогу наиболее одаренным. Сотрудники Университета ИТМО подчеркивают, что все эти инструменты используются и успешно работают на базе вуза.

Помимо победы в конкурсе Национальной технологической инициативы, Университет ИТМО в рамках форума «Экосистема инноваций» подписал соглашение с Первым МГМУ имени Сеченова и своим давним партнером – Российской венчурной компанией. Оба вуза и РВК объявили о совместном сотрудничестве на ближайшие три года в образовательной, инновационно-предпринимательской и информационно-консультационной сферах.

b=00,left

«Соглашение, которое подписано сегодня, закрепляет и развивает уже сложившиеся взаимоотношения между Университетом ИТМО и РВК – одним из наших наиболее приоритетных партнеров. Документ открывает перед нами новые перспективы для реализации самых амбициозных планов – например, программы по интеграции в европейскую инновационную экосистему», – отметил ректор Университета ИТМО Владимир Васильев.

Вместе с МГМУ имени Сеченова Университет ИТМО займется развитием медицинского, фармацевтического, биотехнологического сектора и смежных направлений российской экономики. В рамках партнерства вузов и РВК будет работать межрегиональная сетевая программа стартап-школ с функциями акселерации, которая повысит качество продуктов технологических стартапов и начнет продвигать в российских вузах концепцию «Университет 3.0», когда классическое образование дополняется возможностью развивать в вузе предпринимательские компетенции.

«Переход от Университетов 1.0 и 2.0 к Университетам 3.0 – это наращивание и развитие сервисов. Университет – это сервисная площадка Национальной технологической инициативы, – отметил программный директор и член правления ОАО “Российская венчурная компания” Евгений Кузнецов. –  На этапе запуска новых рынков именно университеты играют важную роль в плане производства интеллектуальной собственности. Они формируют конвейер, по которому знания переходят из науки в патенты, лицензии, стартапы».

По словам представителя РВК, система высшего образования сегодня активно трансформируется, а образовательная и научная деятельность университетов дополняется предпринимательской функцией. Поэтому важной задачей вузов становится формирование современной технологической и бизнес-среды, внешней и внутренней культуры. Евгений Кузнецов в своем выступлении на форуме «Экосистема инноваций» подчеркнул, что Университет ИТМО стал одним из самых видных предпринимательских вузов России, формирующих необходимую среду как для эффективного обучения, так и для разработки и вывода на рынок новых технологических продуктов. Именно такие университеты становятся ключевыми субъектами инновационных экосистем и центрами создания технологий будущего, добавил эксперт.

«Университет 3.0, на наш взгляд, надо строить, начиная с форсайта, прогноза научно-технологических трендов, – отметил на пленарном заседании форума Владимир Васильев. – Далее идут исследования, за которыми появляются новые направления подготовки, которых сегодня еще нет. Важна экосистема: не только акселераторы, бизнес-инкубаторы, стартап-школы и венчурные фонды, но и предпринимательский дух и соответствующая корпоративная культура. Чем выше степень открытости, тем более устойчивым будет развитие в парадигме Университета 3.0, а после – и мы уже это наблюдаем – в направлении Университета 4.0, когда вуз становится социально-ответственным. Миссия университета рассчитана на больший временной горизонт, чем любая государственная стратегическая программа».

b=01,left

Как добавил советник ректора по развитию Университета ИТМО Олег Мальсагов, именно с открытых дверей высшего учебного заведения начинается то, без чего невозможно развитие высоких технологий и их проникновение в бизнес – эндаумент, менторство, нормально работающая инфраструктура

Отметим, что одним из итогов форума «Экосистема инноваций» стал совместный план Университета ИТМО и РВК по запуску ряда образовательных курсов и программ, направленных на подготовку инвесторов, инновационных менеджеров для высокотехнологичного бизнеса, специалистов по развитию экосистемы инноваций, поддержку студенческих IT-проектов ранней стадии. В части инновационно-предпринимательской деятельности откроется программа развития технологического брокерства, а также будет создан хаб Россия-Финляндия-Эстония, нацеленный на интеграцию в европейскую инновационную экосистему.

Арсений Третьяков, 

Департамент проектной и инновационной деятельности Университета ИТМО

Полина Полещук

Редакция новостного портала Университета ИТМО