Проект «Общественное достояние»: почему нужно реформировать институт авторского права в России


По словам Ивана Засурского, из-за перехода с аналогового документооборота на цифровой в российской академической среде наступили «темные века»: студенты перестают читать как «классику» литературы той сферы, которую они изучают, так и современные источники. Правительственные же попытки исправить ситуацию только ее усугубляют.

«Российская государственная библиотека совместно с компанией “Антиплагиат” провели исследование российских диссертаций по истории, защищенных после 2000 года. За двухтысячный год количество плагиата составляет 0%, но не потому, что его там нет, а потому, что это первый год оцифровки диссертаций. В 2016 году будут впервые проводить оцифровку дипломных работ, и все дипломы, которые будут сохранены сейчас, станут “первоисточниками”, даже если они ими не являются, – это означает легализацию огромного количества фактов нарушения интеллектуальных прав, – говорит Иван Засурский. – Раз уж правила ужесточаются, мы должны открыть студентам доступ к источникам, поэтому мы провели исследование того, что изучают студенты факультетов журналистики ведущих российских вузов. Мы обнаружили, что 80% всех книг, на основе которых обучают журналистов, изданы больше 10 лет назад, и это при том, что за последние годы в этой сфере произошла революция и не осталось ничего прежнего. Из одиннадцати тысяч книг мы выбирали те, которые встречаются в списке рекомендованной литературы как минимум двух университетов. В перечень вошли 160 учебников, большая часть из которых опубликована давно и даже не переиздавалась».

b=01,left

Эксперт отмечает, что в последние 20 лет в России активно развивается экономика фальсификации дипломов, прекратить существование которой невозможно из-за того, что у студентов нет открытого доступа к знаниям. Доступными остаются только уже написанные кем-то дипломные работы, курсовые и рефераты.

«Я пользуюсь интернетом с 1993 года, в 1997 году запустил там свой первый проект. И я помню, что уже тогда самыми “крутыми” сайтами в интернете были банки рефератов, – считает Иван Засурский. – Структура российской системы познания представляет собой нечто абсолютно средневековое: есть несколько герметичных крепостей, там есть несколько замшелых сокровищ, которые никто не чистил, и один-два носителя знания, которые пишут за всех диссертации, основанные на литературе двадцати-тридцатилетней давности. Поэтому в РФ не может быть большого количества публикаций на иностранных языках в хороших международных журналах – у нас совершенно другая проблематика, “агенда”, повестка дня, не та».

Для решения проблемы Иван Засурский предлагает в качестве нормативной медиатеории рассматривать концепцию ноосферы советского ученого Владимира Вернадского, согласно которой двигателем человеческого развития становятся открытые знания. Для этого необходимо «освободить» значительную часть произведений совершенно разного характера – от кинофильмов до научных публикаций, ввести повсеместное использование открытых лицензий и попутно решить массу юридических коллизий, так как в современном правовом поле встречаются настоящие анекдоты. Например, копирование цифровых материалов в России приравнено к воспроизведению, поэтому университетские электронные библиотечные системы, которые в соответствии с правительственными указами проверяют студенческие работы на плагиат, по факту, не имеют на это права. Подробный анализ проблем и путей их решения осуществляется в рамках проекта «Общественное достояние».

«Мир стал настолько сложным, что, если мы хотим в нем жить, знания должны быть в свободном доступе. В нашем случае это наука, культура, все, что делают органы власти, и все, что выполняется за бюджетные средства, – рассказывает Иван Засурский. – Я считаю, что необходимо сделать несколько вещей. Во-первых, необходимо выкупить в свободный доступ на территории Российской Федерации вообще все научные книги и издания, которые есть в мире. Моя оценка – 100 миллионов евро. В масштабах страны это гроши, это меньше, чем капитализация “Рамблера”, когда мы выводили его на IPO. Во-вторых, нужно поместить все советские произведения в открытый доступ. У нас в РФ уникальная ситуация: до 1991 года все ресурсы находились в другом государстве, в другом правовом режиме, они создавались за счет бюджетных средств и сейчас не могут принадлежать никому, но присвоившие их компании продают их за бешеные деньги. Нужно выкупить произведения в сфере искусства, освободить максимальное количество произведений в сфере культуры и решить проблему с сиротскими произведениями – для этого мы запустили реестр, в котором очень просто зарегистрироваться и заявить свои права. Спорные вопросы будет решать электронный арбитраж, так как попытка присвоить чужое означает административную и уголовную ответственность».

b=00,left

Иван Засурский добавляет что, кроме затрат на покупку авторских прав, перевод произведений в открытый доступ не принесет никаких издержек и вреда – это доказывает исследование, проведенное ЦЭМИ РАН по заказу Фонда развития интернет-инициатив.

«Это давняя и востребованная тема, которая описывает борьбу между бескомпромиссной коммерциализацией и государственным подходом. К сожалению, связанные с ней правовые парадоксы поддерживают медийные корпорации, которые опасаются за дивиденды, и из-за этого страдает наука, – комментирует заведующий кафедрой управления государственными информационными системами и директор Центра технологий электронного правительства Университета ИТМО Андрей Чугунов. – Для меня пока не вполне очевидно, как проект “Общественное достояние” связан с повышением качества образования и студенческой исследовательской деятельности, так как из-за повышения количества источников он может стимулировать и возможность списывания. Однако на нашей кафедре мы учим добросовестному изучению источников и научному цитированию, поэтому нам, конечно, будет проще и удобнее, если в открытом доступе появится большее количество публикаций».

Александр Пушкаш,

Редакция новостного портала Университета ИТМО