Весенняя школа по высокопроизводительным вычислениям поможет выиграть грант РФФИ


Научная школа-практикум «Технологии высокопроизводительных вычислений и компьютерного моделирования: вычислительные технологии для поддержки принятия решений» прошла в Петербурге с 12 по 15 апреля в рамках Всероссийского конгресса молодых ученых. Весенняя школа по высокопроизводительным вычислениям проводится в Северной столице уже в девятый раз, и в ее образовательную программу традиционно входят лекции и мастер-классы по обработке сверхбольших массивов данных и применению технологий компьютерного моделирования в различных предметных областях. Основной акцент в Весенней школе-2016 организаторы решили сделать на проектной работе участников: им предложили разбиться на группы, чтобы под руководством тьюторов из НИИ НКТ составить план решения какой-либо актуальной научной задачи и изложить его в виде заявки на участие в конкурсе грантов Российского фонда фундаментальных исследований.

b=01,left

«Современный ученый должен уметь не только решать научные задачи, но и обеспечивать себя и свою команду финансовой поддержкой со стороны соответствующих фондов. Для тренировки мы выбрали требования Российского фонда фундаментальных исследований, так как у РФФИ достаточно простая форма заявки на участие в конкурсе, не нужно заполнять массу сведений, связанных с технической стороной исследования, квалификацией коллектива, информацией об организации-исполнителе. При этом фонд выдвигает очень высокие требования к содержанию самой работы, которые соответствуют международным трендам развития научных направлений», – комментирует доцент кафедры высокопроизводительных вычислений Университета ИТМО и член программного комитета Весенней школы НИИ НКТ Алексей Духанов.

На финальной презентации в пятницу, 15 апреля, студенты Весенней школы представили на суд жюри шесть проектов. Три команды решили работать с урбанистическими проблемами – исследовать «геттоизацию» мегаполисов, экономику городов, которые целиком зависят от градообразующего предприятия, и изменения в городской среде при строительстве новых объектов. Другие взялись за прогнозирование распространения научных идей, определение опасности возникновения пробок после автомобильных аварий и поиск оптимального лечения на основе данных секвенирования геномов бактерий, вызвавших болезнь. Итогом некоторых исследований должно стать создание систем поддержки принятия решений – например, мобильного приложения, которое поможет сотрудникам дорожной полиции определять, какое из ДТП следует устранить в первую очередь.

b=00,left

«Каждой команде мы предложили помочь подготовить заявку, которую действительно можно будет отправить на конкурс РФФИ, – мы будем рады, если фонд поддержит эти исследования, однако для нас и для участников весенней сессии будет полезен любой полученный опыт, – отмечает Алексей Духанов. – В современной науке крайне тяжело работать в одиночку, а в будущем это станет невозможным, потому что исследования сейчас все больше приобретают междисциплинарную природу. Поэтому мы стараемся посвящать наши мероприятия наращиванию командных навыков и учим студентов быть гибкими и уметь быстро адаптироваться к изменяющимся условиям».

Отметим, что исследование данных NGS-секвенирования было признано лучшим среди проектов девятой сессии Школы НИИ НКТ. Проект основывается на работе выпускника Санкт-Петербургской химико-фармацевтической академии Ярослава Баранова, который в 2013 году стал одним из победителей программы «УМНИК» по направлению «Медицина будущего». Он рассказывает, что в некоторых случаях болезнетворные бактерии невосприимчивы к медикаментам: лечение не помогает, и пациенту становится только хуже. Избежать таких ситуаций помогут данные, полученные из генома бактерии.

b=02,left

«В геноме можно найти последовательности, которые расскажут о характере резистентности к тем или иным лекарствам, и эта информация должна определять дальнейшую терапию. В качестве примера мы выбрали возбудитель туберкулеза – палочку Коха, – объясняет Ярослав Баранов. – Лично я сейчас планирую проработать академическую часть исследования, а также выяснить, где оно найдет больший отклик – в научной среде или в индустрии».

Добавим, что участников Весенней школы НИИ НКТ пригласили на всероссийский конкурс прорывных проектов в области информационных технологий «IT-прорыв», общий призовой фонд которого составляет 2 миллиона рублей. Полуфинал регионального этапа конкурса состоится 23 апреля.

Александр Пушкаш,

Редакция новостного портала Университета ИТМО