Горячие инновации: в Сочи формируется «силиконовая долина» России


Более 60 IT-специалистов, программистов и представителей стартап-движения Сочи собрались, чтобы обсудить тенденции развития отрасли, а также представить свои инновационные проекты. На мероприятии основатели стартапов и специалисты могли в неформальной обстановке познакомиться и пообщаться с инвесторами.

«Несколько месяцев назад мы объявили всероссийский конкурс проектов в сфере информационных технологий “Море идей на берегу моря”, – рассказал организатор встречи, председатель всероссийского конкурса IT-стартапов «Море идей на берегу моря» Андрей Тамбовцев. – Его основная задача – поиск талантливых специалистов, которые хотели бы переехать в Сочи и здесь реализовать свою идею. Мы уже получили более двухсот заявок от претендентов со всей России. Кроме того, оказалось, что и в Сочи есть таланты, готовые внедрять инновационные проекты в своем родном городе. Это первые шаги к созданию на курорте своеобразной “силиконовой” долины. Уверен, что появление профессионального сообщества IT-специалистов поможет развитию сферы  информационных технологий в Сочи».

В рамках конкурса «Море идей на берегу моря» молодые специалисты будут работать над решением проблем по импортозамещению, созданием отечественного программного и аппаратного обеспечения и собственного производства. По итогам конкурса отечественные разработчики получат достойную заработную плату, выгодные контракты и комфортные условия для работы и проживания в Сочи. Таким образом, конкурс будет способствовать уменьшению оттока лучших специалистов отрасли за границу, а город станет новым центром инноваций и предпринимательства.

Например, один из участников Григорий Шувалов представил новую социальную сеть BEGETON, которая позволяет малым и средним компаниям продвигать товары и услуги, искать персонал, инициировать маркетинговые процессы и исследования. Основатель стартапа рассказал о том, как ему за короткий срок удалось создать прототип проекта и привлечь серьезные инвестиции в свой проект. Роман Фрадков представил проект «Я люблю Сочи» – официальную программу лояльности и гостеприимства летней столицы России, основатель запустил ее еще во время подготовки к Олимпийским играм-2014 и сейчас активно развивает. Михаил Лазарев рассказал о своем социальном проекте – школе программистов, в которой с 2012 года бесплатно обучаются талантливые сочинские школьники. 

Кроме того, на встречу приехали представители инновационных сочинских СМИ – мобильного городского радио «Голос Сочи», интернет-проекта «Смотри Сочи», модного портала SCAPP и телепроекта «СОЧИИНФОКОМ».

«Правильный проект делают правильные люди, – говорит Олег Мальсагов. – Оргкомитет конкурса “Море идей на берегу моря” – команда с большим опытом основания и развития собственного бизнеса за плечами. Этот коллектив занимается созданием сообщества молодых предпринимателей в Сочи, стремится создать новый образ города – не только как туристического и аграрного центра, но и как одного из южных центров инноваций. Для этого они с помощью конкурса привлекают в регион лучшие умы России, новые технологии и инвестиции, формируют культуру инвестирования, изобретательства и предпринимательства. Экспертиза Университета ИТМО – научная, образовательная и предпринимательская, которой мы готовы делиться в рамках нашей Межрегиональной сетевой программы, здесь крайне востребована».

Город Сочи может стать площадкой для объединения успешных разработчиков инновационных проектов и инвесторов, чему активно будет способствовать Университет ИТМО. Презентация концепции создания инновационного кластера в регионе пройдет на Итоговой конференции конкурса «Море идей на берегу моря» в июне 2016 года.

Отметим, что следующие мероприятия Межрегиональной сетевой программы стартап-школ с функциями акселерации планируются в Ярославле, Самаре, Крыму, Кемерово и других регионах страны. Подробную информацию можно найти на сайте Департамента проектной и инновационной деятельности Университета ИТМО.

Межрегиональная сетевая программа – это содействие экономическому развитию российских регионов через активизацию инновационного и технологического предпринимательства, а также  организацию системы коммерциализации разработок, основанной на форматах «Стартап-лаборатория», «Стартап-школа» и «Стартап-акселератор» и обеспечивающей создание стабильного потока высокотехнологичных бизнес-проектов для венчурных фондов, технологических брокеров и промышленных корпораций.

Арсений Третьяков, 

Департамент проектной и инновационной деятельности Университета ИТМО