Финские эксперты поделились опытом успешного развития инноваций


В рамках семинара иностранные гости рассказали, может ли время кризиса стать возможностью для роста компании, как развивать бизнес в условиях быстро меняющихся экономических реалий, как выйти на рынок Европейского союза, получив при этом поддержку Администрации города Хельсинки.

«Те эксперты, которые сегодня приехали в Университет ИТМО, – активные участники экосистемы инноваций Финляндии, они владеют огромным объемом информации о стартапах и компаниях, опыт которых может быть интересен и в российских реалиях. И одна из задач сотрудничества – совместными усилиями создать качественный, готовый продукт, который будет востребован на международном рынке. Финская сторона всегда с энтузиазмом воспринимает предложения о сотрудничестве», – комментирует заместитель директора Технопарка Университета ИТМО Олеся Баранюк.

Хельсинки – динамичная и конкурентоспособная столица, которая по темпам своего экономического развития входит в первую десятку самых быстрорастущих городов Европы. Деловая среда, инновационный потенциал, а также удобное расположение и высокое качество жизни являются неоспоримыми факторами для привлечения иностранных предприятий. По статистическим данным за 2014 год, столица Финляндии находится на 19 месте среди городов мира по привлечению инвестиций. Способствуют этому в том числе многочисленные бизнес-инкубаторы, акселераторы, программы поддержки государством начинающих предпринимателей и многое другое.

Активное участие городской власти, представителей бизнеса, инвесторов, научного сообщества в формировании экосистемы инноваций столицы – еще один залог успешного развития этой сферы, отмечает глава Департамента экономического развития Администрации Хельсинки Сантту фон Бруун.

«Безусловно, кроме основы – талантливых людей, качественных научных исследований и разработок в университетах, научных центрах, важно наладить контакт, чтобы из научной среды все эти проекты «вытянуть» в бизнес и сделать их привлекательными для клиента, – рассказывает он. – То есть должны быть компании, которые выступают проводником этих изобретений в производство. Это то, с чем мы столкнулись не так давно, около 10 лет назад. А если посмотреть на США, в частности, на Кремниевую долину, то у них этот процесс функционирует уже многие десятки лет. И такой проблемы перед ними уже нет, в отличие от нас или России».

Еще одним шагом на пути к формированию плотного контакта между наукой и бизнесом стал конкурс инновационных проектов, в рамках которого резиденты Технопарка, бизнес-инкубатора и акселератора Future Technologies Университета ИТМО презентовали иностранным гостям свои разработки.

«У каждой компании будет ровно пять минут, чтобы представить свою бизнес-идею зарубежным экспертам и заинтересовать их. А пять победителей, которых выберут наши гости, смогут пройти предакселерационную программу в Helsinki Enterprise Castle, известном финском акселераторе. Проектам нашего университета это дает возможность в тестовом режиме проверить потенциал своего продукта для европейского рынка. У каждой команды будет свой ментор, который сможет проконсультировать их практически по всем вопросам: по защите прав интеллектуальной собственности, по процессу регистрации компании в ЕС и так далее. В будущем из этих пяти проектов будет выбрана одна компания, которая получит финансирование для регистрации компании в Европе», – делится информацией Олеся.

На суд экспертов было представлено около 15 проектов из областей медицины, IT, маркетинга, сельского хозяйства и других. Это и автоматическая обработка данных в диаграммы для качественной визуализации данных, и устройство, производящее мониторинг стресса, и приложение для продажи недвижимости.

В числе победителей оказались: компания VeeRoute, занимающаяся решениями в области оптимизации транспортной логистики, сервисы для поиска переводчиков китайского языка Global Land и Study Q, помогающий определиться с местом для обучения за границей, а также проект Rehabot и разработка химических биосенсоров и сорбентов для повышения плодородности почв в сельском хозяйстве под названием ChemLab.

«Наше изобретение – это механическая перчатка, которая помогает после инсульта реабилитировать моторику пальцев, – рассказывает директор по маркетингу проекта Rehabot Вадим Котенев. – Например, после инсульта первое время человек не может что-либо делать, держать предметы. А моторы, которые находятся в этой перчатке, автоматически приводят все пальцы в движение, разрабатывают мышцы. И уже на последующих этапах к работе можно подключать специальное приложение и благодаря нему выполнять задания. Кроме того, наша разработка отличается от аналогов наличием возможности тренировки отдельных пальцев, а еще мы разработали способ удаленного мониторинга: перчатка подключена к компьютеру, все данные фиксируются и доступны врачу. Безусловно, открывшимся возможностям мы рады. В Финляндии, да и в целом в Европе хорошо развита медицина и работа страховых компаний, на которые мы и ориентированы».

О проекте ChemLab рассказал Евгений Жданов, инженер-исследователь кафедры информационных технологий топливно-энергетического комплекса инженерно-физического факультета Университета ИТМО:

«Наша разработка представляет собой гранулы, которые аккумулируют в себя влагу и постепенно увлажняют и удобряют ею растения. Эти гранулы экологически безопасны: после того, как их срок годности истекает, они просто разлагаются. Мы видим перспективу использования этой разработки прежде всего в засушливых регионах мира, но этим не ограничиваемся. Считаем, что преимущество проекта в его глобальном предназначении, поэтому надеемся, что эта победа поможет нам выйти на новый уровень работы».

Завершающим этапом мероприятия стало подписание соглашения между Технопарком Университета ИТМО и Департаментом экономического развития Администрации Хельсинки. В рамках этого меморандума предполагается обмен предпринимательским опытом, а также компаниями с целью создания совместных разработок и продуктов.

Пресс-служба Университета ИТМО