В университете прошел отборочный раунд международного чемпионата по программированию TopCoder Open


TopCoder Open – международный индивидуальный чемпионат по программированию, который проводится с 2001 года. В этом году соревнование включает в себя шесть категорий: «Алгоритмы», «Разработка», «Информационная архитектура», «Марафон», «Проектирование UI» и «Прототипирование». Университет ИТМО принял на себя ответственность за проведение первого регионального мероприятия TCO-2015, в рамках которого состоялись раунд 2А в категории «Алгоритмы» и хакатон по разработке приложений офисной направленности. Как отмечает тьютор кафедры компьютерных технологий Лидия Перовская, в воскресенье в здании университета собрались около 80 программистов.

«Существует ряд академических чемпионатов по программированию, но для того, чтобы принять в них участие, необходимо учиться в школе или в университете. Участвовать же в TopCoder может любой программист, это своеобразное сообщество, – объясняет специфику чемпионата Лидия Перовская. – Также есть масса организаций, которые проводят свои соревнования: Google Code Jam, Facebook Hacker Cup, Яндекс.Алгоритм. Это коммерческие чемпионаты, они привязаны к запросам конкретных компаний, а TopCoder – отдельно стоящая соревновательная платформа, которая устанавливает авторитетного чемпиона. TopCoder стоял у истоков соревнований по спортивному программированию и во многом задает стандарт проведения таких мероприятий».

Параллельно проведению отборочных раундов 29 мая стартовал двухдневный хакатон с призовым фондом в $5000, в ходе которого программисты должны были разработать приложения для офисного применения с использованием как минимум двух из трех представленных API (интерфейс программирования приложений). Принять участие в хакатоне собирались 15 команд, однако лишь две из них представили в воскресенье готовые проекты: систему записи и ведения лог-файлов деловых встреч, а также систему поиска по текстовым документам и изображениям, размещенным в общей папке.

«Мы надеемся, что участники хакатона продолжат развивать свои идеи – возможно, из конкурсных проектов получатся рабочие решения, которые будут расти дальше, – комментирует Лидия Перовская. – Этапы соревнований по программированию требуют, чтобы участники самостоятельно придумали алгоритм и обработали небольшой объем данных. Как только проекты становятся крупномасштабными, приходится использовать классические алгоритмы, уже реализованные в API. С этой точки зрения задания хакатона и отборочных раундов чемпионата TopCoder хорошо дополняют друг друга».

Следующее региональное мероприятие пройдет 20 июня в Сан-Франциско, за ним последуют встречи программистов в Японии, Индии, Индонезии и финальный раунд в США. Точные даты промежуточных соревнований TCO-2015 организаторы опубликуют на официальном сайте конкурса ближе к датам их проведения. Известно, что в финал TopCoder Open попадут только 12 человек; победитель получит приз в $5000, а программисты, занявшие второе и третье места – призы в размере $2000 и $1000 соответственно.

Пресс-служба Университета ИТМО