Общая информация

Целью работы лаборатории является создание научно-методического аппарата, направленного на обеспечение информационной безопасности, защиты современных и перспективных устройств от атак по сторонним каналам, систем мониторинга информационной безопасности, обеспечение информационной безопасности облачных технологий, распределенных систем, мультиагентных систем.

В настоящее время в мире и в России широко используются идентифицирующие устройства, такие как смарт-карты, банковские карты, sim-карты, RFID метки и другие. В связи с повсеместным применением криптоустройств, систем мониторинга, распределенных и мультиагентных систем, устройств идентификации их безопасность является приоритетным направлением современных исследований уязвимостей для атак по сторонним каналам. 

Направления проводимых исследований :

1. Исследование атак на современные и перспективные криптоустройства, системы мониторинга информационной безопасности, мультиагентные системы и разработка методов и алгоритмов для повышения криптостойкости современных устройств.

2. Выявление уязвимостей современных криптоустройств, устройств коммуникации, систем мониторинга ИБ, позволяющих осуществлять воздействия на программное обеспечение и алгоритмы.

3. Разработка методов и методик обнаружения, нейтрализации и противодействия существующим атакам по сторонним каналам.

4. Создание научно-методического аппарата, использующего решения, базирующиеся на кодах, исправляющих ошибки, и иных перспективных методах защиты криптоустройств и идентифицирующих устройств от атак по сторонним каналам.

5. Разработка методов и методик обеспечения информационной безопасности облачных технологий, распределенных  и мультиагентных систем

Создание научно-методического аппарата, направленного на обеспечение информационной безопасности, защиты современных и перспективных устройств от атак по сторонним каналам, систем мониторинга информационной безопасности, обеспечение информационной безопасности облачных технологий, распределенных систем, мультиагентных систем.

6. Информационная безопасность мобильных робототехнических систем

Уникальные особенности построения мультиагентной робототехнической системы (МРТС) затрудняют использование существующих механизмов информационной безопасности (ИБ) и предоставляют возможность злоумышленникам для воздействия на коллективные алгоритмы (адаптивное поведение). Осознание необходимости исследования вопросов информационной безопасности (ИБ), а также качественное описание основных угроз и особенностей их реализации применительно к МРТС определяют актуальность создания научно-методического аппарата, направленного на обеспечение информационной безопасности.

Лаборатория создана при поддержке гранта  РФ 074-U01.